柳和生出席2024年全国高校保卫骨干培训班开班仪式并授课

时间:2024-05-28 15:24:56  作者:陈君  点击:

5月23日,校党委书记柳和生出席2024年全国高校保卫骨干培训班开班仪式并授课。

校党委书记柳和生出席2024年全国高校保卫骨干培训班开班仪式。

柳和生以《推进校园安全教育与管理工作规范化科学化》为题授课。

柳和生以《推进校园安全教育与管理工作规范化科学化》为题,从历来积淀亮眼、近来绩点抢眼、未来几点着眼三个方面,介绍了学校平安校园建设工作经验和取得的成绩。他指出,几十年来,一批批华交人始终坚持以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,甘做、善抓夯基、立柱、架梁、垒台之事,以历史担当和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一锤紧着一锤敲,一环连着一环扣,将蓝图愿景变成美图实景,既干成了大事又造成了大势。

柳和生强调,面对中国式现代化背景下,高校教育趋向开放化、多元化,带来更为复杂的安全挑战,高校应将校园安全建设作为重点任务,创新调整原有的安全管理模式。顶层要顶用。要从顶层设计入手,构建联动式领导机制,建立由学校党政主要领导负总责、相关处室及各学院各司其职的核心领导小组,打造以上率下、自下而上的工作格局,统筹平安校园建设。中层要中用。要强化沟通协调,细化各方职责。校内部门之间要多串门,通畅配合,前后链动、左右联动、主力主打、助力助攻,打破“各自为政”的壁垒;校外与属地间要能很熟,加强与属地沟通协调,与应急部门、公安机关构建安全信息分享、综合处置、协调善后等全过程的长效协调机制。基层要济用。基础层面工作要管用。抓好安全教育,加强面向辅导员的安全教育培训活动,增强辅导员的安全教育意识,提高全校教职工的安全意识,做到全面发动、全员发力。要建好关键机制,一是隐患排查机制,学校、部门及学院要分级分层,对安全隐患进行常态化、动态化、闭环式处理;二是风险预警防控机制,要充分利用大数据技术,整合校园安全信息,开发校园安全风险预警平台,及时发现和化解安全风险。

授课现场。

据悉,2024年全国高校保卫骨干培训班于5月22日至25日在井冈山举行,由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会保卫学专业委员会和中国高等教育培训中心联合主办,江西省学校安全保卫工作学会承办。

来自全国各地高校从事安全稳定工作的管理干部、保卫部门(武装部)干部、安全保卫工作骨干,教育行政部门从事安全管理工作的干部,360余人聆听授课。