当前位置: 首页 > 宣传活动 > 正文
宣传活动

提升师生防骗能力 创建无诈和谐校园

时间:2023-04-03 14:42:32  作者:蒋瑨 楼芷妍  点击:

近年来,校园诈骗案件屡屡发生,防范电信网络诈骗工作尤为重要。保卫处积极行动,主动深耕细作,充分利用“线上+线下”方法,全面普及反诈知识;反诈宣传内容有“深度+广度”,增强了师生防范电信网络诈骗的“免疫力”;采用“传统+创新”相结合的宣传方式,积极构建全民反诈“防护墙”;此外,积极助推“校警联动”(预警+挽救)反诈模式建设。努力实现预防电信网络诈骗宣传教育的全面覆盖、全员参与以及全面普及。

一、预防电信网络诈骗宣传方法,“线上+线下”齐发力,构建“全民反诈”防护墙

利用学校线上媒体大力宣传反诈知识;利用校广播站、南北区LED大屏幕、校内各大食堂滚动播放防范电信网络诈骗音频、视频。

积极部署指导各学院开展反诈主题班会和安全教育主题宣传周等活动,增强在校学生防范意识;在校内人员密集场所,现场开展反诈宣传活动。真正做到线上宣传有声有色,线下宣传有节有序,不断扩大反诈“新阵地”,积极构建“全民反诈”防护墙。

二、预防电信网络诈骗宣传内容,“广度+深度”无死角,守护广大师生“钱袋子”

通过归纳总结省内各大高校出现的诈骗案例、类型及特点,设计、制作防范电信网络诈骗宣传单,向在校学生发放近3000份防范电信网络诈骗宣传单;开展退休职工(老年人)反诈宣传,兼顾针对性宣传与实用性,设计、制作并发放2000把“印有反诈宣传内容的扇子”,让广大退休职工(老年人)看得懂、能领会,让反诈宣传入脑、入心,有效提高了广大师生的防范电信网络诈骗意识。

针对南昌市各大高校每周高发、频发诈骗案件进行分析研判,第一时间将各类诈骗案件通报至各学院、各班级,有针对性地开展反诈宣传教育工作,进一步增强广大师生对“电信网络诈骗”的免疫力和抵抗力;充分发动保卫处组建的退役大学生士兵充当学校“反诈明白人”,参与日常防范电信网络诈骗宣传教育,“以点带面”构筑反诈安全“防线”。

三、预防电信网络诈骗宣传方式“传统+创新”花样多,解锁校园反诈新模式

在做好传统防范电信网络诈骗教育宣传工作的同时,积极寻求突破,充分发挥主观能动性,创新开展“剧本杀+反诈”宣传教育推广模式,解锁校园反诈新模式。

四、预防电信网络诈骗教育模式“预警+挽救”有举措,助推“校警联动”见实效

积极助推“校警联动”(预警+挽救)举措,即警方负责监测我校出现的“诈骗高危预警人员”,保卫处负责教育挽救诈骗高危人员,从而达到避免师生遭受损失目的。目前已成功挽救多名“诈骗高危预警人员(同学)”免受经济损失。

下一步,保卫处将建立反诈宣传长效机制,各学院将充分发挥主观能动性,参与到全校防范网络电信诈骗教育宣传工作中去,持续加大反诈宣传工作力度,构建起反诈安全的坚固堡垒。