当前位置: 首页 > 国防安全 > 正文
国防安全

关于组织参加“关注海洋、爱我海疆”全省大学生国防教育主题征文活动的通知

时间:2013-10-15 00:00:00  作者:  点击:

各学院:

为推动全民国防教育的普及和深入开展,根据赣国教[2013]7号文件要求,我校组织学生参加以“关注海洋、爱我海疆”为主题的全省大学生国防教育征文活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大作出的建设海洋强国的重大部署,贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调的“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”重要指示精神,以“关注海洋、爱我海疆”为主题,通过开展征文活动的形式,深化“中国梦、我的梦”主题教育实践活动,激励全校学生进一步关注海洋、认识海洋,自觉维护国家主权、安全、发展利益,为实现全面建成小康社会目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习。

二、征文内容

围绕征文主题,紧密联系我国海洋历史和当前形势,从不同侧面撰文。(一)海洋的地位、价值和作用,海洋对民族生存发展的重要意义;(二)我国海洋主权的内涵、范围以及基本现状;(三)近代中国闭关锁国和缺乏海洋观念留下的深刻历史教训;(四)我国传统海洋文化和海洋观;(五)青年学子应当树立什么样的现代海洋观;(六)如何以实际行动关心海洋、认识海洋,将来更好地经略海洋;(七)与海洋有关的其他内容。

三、征文要求

(一)作品要求:紧紧围绕活动主题和征文内容,以鲜明的爱国意识、主权意识、历史意识和忧患意识,抒发知史爱党、知史爱国、忘战必危、爱军强武的高尚情怀。作品必须为健康向上的原创作品,题材不限,字数2000字以内,排版工整。

(二)征集办法:采取学校集中组织、统一寄送的办法进行。每件作品务必注明作者姓名、性别、年龄、学校及学院专业班级、通信地址、邮编、手机号码等。指导老师要注明姓名和联系电话。

(三)组织要求:各学院,特别是国防生学院、人文学院要高度重视,增强大局意识和集体荣誉感,深入发动,精心组织,结合学生军体训练、军事理论课教学、读书、主题演讲、课外实践等活动,深化对征文主题的理解把握,切实以活动的有效开展推动学校国防教育的普及深入。

(四)稿件数量要求:各学院要对本学院征文进行初选把关,至少报送1篇征文。

四、稿件评审及奖励

(一)主办单位邀请语文类教学专家组成评委会对征集作品进行评选。

(二)活动设个人一等奖1名,一等奖2名,一等奖3名,优秀奖10名。单位设组织奖10名。获奖学生颁发证书、奖杯、奖品,获奖学生的指导老师颁发荣誉证书,单位组织奖颁发奖牌。江西省国防教育办公室、江西省教育厅、共青团江西省委将联合对获奖单位、学生和指导老师进行通报表彰。各学院可以考虑将学生获奖与个人评先评优相结合。

此次征文活动为江西省国防教育办公室、江西省教育厅、共青团江西省委联合举办的“走进人民海军、走近祖国海洋”国防教育主题系列活动的一个重要内容。征文活动结束后,将组织获奖学生赴海军舰艇参观寻访,走进人民海军,感受神圣使命。

五、收稿时间和地址

(一)收稿时间:各学院集中报送(纸质版和电子版各一份),自通知下发之日起,收稿时间截止10月23日。

(二)收稿地址:校武装部办公室;联系人:蔡军;联系电话:0791-87046659.

人民武装部 学工处

二〇一三年十月十五日