当前位置: 首页 > 安全知识 > 正文
安全知识

网购安全

时间:2018-11-12 00:00:00  作者:  点击:

网购安全

南昌的夏天来的比其它地方都早。花椒们,是不是又看守不住钱包,想添置夏衣,进行“买买买”的网购大战了呢?面对各类购物网站上琳琅满目的商品,花椒们还是记得要擦亮眼睛哟。在了解清楚商品的各项性能后,还要注意提防网络购物的诈骗陷阱。

“某宝刷单”,究竟是何方神圣

“淘宝刷单”其实是商家为了提高本店铺的销售量数据,而聘请人员(大多为兼职)进行模拟购物的做法。这种手段一旦用于诈骗,就显得非常有用,既欺骗了消费者,又套取了代刷单的兼职人员的金钱利益。

骗子在招募兼职者时,往往会通过提供“工作说明”、需要个人信息等要求,让求职者相信他们的正规程度。骗子还会事先强调付款后不要确认收货,看似是为代刷单者考虑,实际上淘宝订单根本不会显示已经支付,而这时代刷单者的钱财已经被骗走了。骗子一般还会要求代刷单者用微信扫码支付,而非支付宝。但是,一般情况下二维码付款均为直接到账,不可返还。

所以花椒们一定不要相信任何轻松赚钱的“刷单骗局”,也不要盲目相信某宝上显示的销量,更不要轻易地用二维码付款,以免遭受损失。

网购诈骗套路,你知道多少

最近有消息称,一位网友在淘宝购物时由于接受了卖家传来的病毒文件导致计算机中毒,累计被诈骗5.46万元。这不免让我们感到十分心寒,感慨网购诈骗的套路“越来越深”!

1、不可信的网址、文件

不法分子通过视频、图片等文件搭载病毒的方式,待网民点击、下载等操作时,随文件侵入网民电脑,伺机行动,盗取账号密码,并回传至指定的网址,而后不法分子利用账户、密码进行诈骗。所以,当一个网址前面带问号标志,说明这个网站安全性存疑,坚决不能打开。也不要轻易登录对方提供的网站,特别是一些以“.pl”、“.tk”、“.ms”结尾的域名。

2、警惕“订单失效”

网购中不要轻信“订单失效”等理由的退款,一些骗子以系统故障没有支付成功为理由,通过发送链接等形式套取购买者的银行卡等账户信息。

3、支付密码被盗用

当不确定对方发送的付款网页是否安全时,先在登录框内连续多次输入错误的用户名和密码。如果此时还可以登录成功,说明该网站可能套取你的密码。

标维权小锦囊

网购维权,截图很重要

尽量去大型的、知名的、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品。网购下单最好保留下单、与卖家聊天记录等相关截图,并且保留相关支付信息、订单确认信息,以保证购物出现纠纷时有效维权。交易证据包括交易商品编号、商品图片和介绍、交易时间以及聊天记录等。

七天无理由退货是消费者权利

根据11月1日起实施的新消费法,国家工商总局规定,除法定排除情形外,其余排除适用“7日无理由退货”的商品都要说明理由、明确标注。并且,所谓的“商品完好”是指商品本身完好,为查验商品而拆开外包装的情况绝不能作为拒绝退货的理由。

时刻警惕,货比三家

仔细甄别网络卖家留下的联系方式及相关信息。要对所购物品有一定的了解,在网上购物也要做到“货比三家”。不光要比价格,也要对比物品的质量等。对于出价过低的物品,消费者需谨慎选购,查看一下同类物品在其他网站或网上商铺内的售价。