溺水是暑期“头号杀手” 南昌发布暑假学生健康安全提醒

时间:2013-07-05 00:00:00  作者:  点击:

大江网讯 记者叶新阔、实习生董秋瑜报道:眼下各中小学都迎来暑假,暑期学生的安全问题再次成为社会关注的焦点。如何让中小学生快乐安全地度过暑假?家长又该提醒孩子哪些暑期安全注意事项?7月4日,南昌市健康教育所专门发布暑期学生健康安全提醒。

预防溺水事故提醒

据有关部门统计,溺水历来是暑期青少年意外事件中的“头号杀手”。一些孩子贪图方便,独自到河沟、池塘、水库里去洗澡,因为身边没有大人照看,再加上泳技不佳、安全意识差,在意外发生后,又不懂得如何自救,结果酿成悲剧。在发生的青少年溺亡事件中,几乎都是在江河水库中游泳导致的。

“家长需要提醒孩子,不要擅自到没有安全设施的溪、江、河、海等水域游泳,游泳应到卫生达标、安全防范措施完善,有专业人士看护的游泳场所,以免意外发生。”南昌市健康教育所专家提醒,年幼的孩子在外出游泳时必须由家长陪同,一旦出现溺水意外,应立即抢救。

预防高空坠落提醒

此外,最近频频发生幼童高空坠落意外,很多都是因为家长的大意所导致。专家提醒广大家长,不要把孩子单独留在家中,不要反锁房门,确实有事需要外出,可以把孩子托付给邻居照顾。不要在窗户下放置任何能攀爬的物件,不要在窗台上放玩具、花草。最后,还要加强孩子的安全知识教育,孩子的安全意识增强了,也能减少意外伤害发生的机率。

专家还提醒,一旦发生高空坠落,家长切莫慌张,更不可移动幼儿,而应立即打120急救电话,将幼儿送到医院。同时,在出血部位用干净的纱布加压止血,有骨折情况需用胶布、坚硬的物体等将受伤部位和未受伤部位固定在一起。

预防交通意外提醒

“假期里,孩子们自由外出的机会增多,遭遇交通意外的几率也会增大,因此,家长要对孩子加强交通安全教育,严格遵守交通规则。如果骑车,速度不能过快,不要在马路上相互追逐、嬉闹,不要雨天打伞骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上下车。不乘坐无牌、无营运证、超载的车辆。”专家提醒,一旦小孩出现交通意外,应及时拨打急救电话。在医护人员赶到之前,可以采取简单有效的方法进行自救。

预防狗咬伤提醒

暑期到来,也是孩子被动物咬伤的高发时期。专家建议,家长应教育孩子学会与动物和谐相处,不要接近陌生动物,如无成人监护,不要与狗嬉戏。当陌生狗靠近时,应保持绝对静止,千万不要奔跑。如果被狗扑倒,应尽量将身体卷曲成球状,一旦出现意外,要及时清洗、消毒伤口,并尽快到疾控部门接种狂犬疫苗。

预防火灾提醒

据不完全统计,近年来,我国每年大约发生4万多起火灾,其中10%的火灾是由于小孩子用火不当甚至是玩火造成的。眼下正值夏天,预防火灾隐患十分重要。专家表示,家长应提醒小孩,独自一人在家时千万不要玩火,一旦发生火灾,应第一时间拨打119报警,再想法逃离现场。