当前位置: 首页 > 综治维稳 > 正文
综治维稳

【警惕】防范电信诈骗你必须知道的那些事儿

时间:2018-11-12 00:00:00  作者:  点击:

【警惕】防范电信诈骗你必须知道的那些事儿

电信诈骗团伙觊觎着各位小鲜肉的上学经费,也抓住家长爱子心切的心理,蠢蠢欲动起来。为防止大家落入骗子的圈套,小编特意梳理了一些常见的“开学”诈骗手段,给大家“补补课”!

“出售特价票”骗票款

春节过后,返校学生往往会提前预订车票、机票做好出行准备。骗子往往会看准时机,以“特价”作为诱饵,向手机用户大肆推送“出售特价票”的短信消息,一旦乘客上当与之取得联系,便又以特价票为内部员工专享,旁人无法购买为由,诱骗乘客转钱到私人账户,得以骗取票款。更有甚者还假冒航空公司和铁路部门向乘客出售假票,令乘客遭受经济和心理的双重伤害。

防骗提醒

不要轻易相信400 800免费电话,应核实网站备案号真伪,看看是否合法经营;不访问非官方网站,不在该网站留下任何个人信息;不轻易听信他人,不要随意转账汇款。

“晚点、改签、航班取消”索钱财

即便是通过正规渠道买到机票也不意味着就远离了被骗的风险。“尊敬的XX旅客您好!很抱歉的通知您预订的XX航班由于机械故障已取消,请及时联系航班改签退票专线XXXXXX(注:改签成功后由民航赔付延误险补偿300元整)”。

不法分子利用乘客购买完机票到登机前的这段时间空隙,从游客慌张而又想多退钱的心理出发,向游客发送“航班晚点、航班取消、航班变动、机票改签或退签”等虚假信息,并诱导用户拨打短信中来历不明的电话,要求其转账至个人账户进行收款,一旦骗得票款便失去联络。

防骗提醒

从官网上查询航空公司的电话,致电航空公司或者机票代理核实。另外,也可以登录机场的官方网站来查询航班动态。

缴费诈骗

诈骗短信:“您好!我是孩子的班主任,请把这学期的学费7800打到学校财务的农行账户:6228xxxxxxxxx,户名,xx。”

防骗提醒

遇到此类情况,不要盲目相信,及时通过电话或其他联系方式与子女联系,确保信息真实。

助学金诈骗

骗子自称某某教育局工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账。在转账过程中,以交纳相关费用为由骗取钱财。

防骗提醒

所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用。当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,要主动与当地学校、学院老师联系,以证实真伪。同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬,更要警惕骗子实施的诈骗。

招聘兼职诈骗

部分同学想找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告招聘兼职,骗取学生一定数额的押金还有保证金等。

防骗提醒

大学生在寻找打工信息时,不要盲目,更不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介。此外,在找工作以及打工期间,大学新生都要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当受骗。

低价手机流量诈骗

在校期间,许多大学生经常因手机流量不够而烦恼,有的会从网上寻找低价流量套餐,其实,这正是许多犯罪分子挖好的坑。

防骗提醒

此类骗局宣传途径非官方,其次,购买通过加QQ联系后进行支付,非第三方支付平台页面进行支付的都可能是骗局。

短信类诈骗

以下这六类短信都是假的,家长可要擦亮眼睛,别轻易上当!

1、查看课程表:xxx家长您好!请接收您孩子的课程安排及开学表现www.xxx.cn,请家长重视,开学一周后学校要开家长会。

2、查看致家长的一封信:xxx家长您好!即将面临开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信(来自校x通)www.xxx.cn。

3、核对家庭资料:xxx家长,我是教育局的王明,这是你孩子的家庭资料www.xxx.cn经上级决定学生资料必须入库,请核对下载激活方可看。

4、查看考试成绩:xxx家长,您的孩子上学期学校考试成绩及各项表现资料www.xxx.cn请查收,需下载激活才能看。

5、查看孩子体验结果:xxx家长您好,这是你孩子的体检结果,请家长关注ww.xx.cn。

6、学费减免:亲爱的家长,为减轻学生家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,现将退还一部分杂费。请拨打电话700xxxxx,联系人:x老师。

防骗提醒

收到上述信息,家长切记不要慌张,第一时间和学校或孩子本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。